Prevalencia de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años de edad que acuden al Centro de Atención Ambulatoria Sur Valdivia del IESS de enero del 2014 a junio 2015. - Apolinario Rojas, Luis Enrique (2016)
Este estudio se realiza en el Centro de Atención Ambulatorio (CAA) No. 213 Sur Valdivia del IESS en la ciudad de Guayaquil durante el periodo de enero del 2014 hasta junio del 2015, con la participación de niños menores de 5 años de edad que acuden a la consulta externa del Servicio de Pediatría. El propósito de esta investigación es determinar la prevalencia de las infecciones respiratorias agudas en infantes, para lo cual se recolectan datos del Sistema de información AS-400 otorgados por el departamento de estadística de dicha unidad. La investigación es de tipo transversal y retrospectivo, la muestra estuvo conformada por 352 niños menores de 5 años. Los resultados denotaron la rinofaringitis aguda como la infección respiratoria aguda con mayor prevalencia, los más afectados fueron los lactantes menores en épocas invernales.