Análisis de las tarifas spot de contenedores y su impacto en los principales productos de la ruta comercial entre Ecuador y China. - Ortiz Moscoso, Maria Elena (2020)
Durante los últimos años la relación comercial China- Ecuador se ha fortalecido a causa de los diferentes acuerdos comerciales en los que ambos participan. Esta investigación presenta los resultados preliminares sobre el rol de las tarifas de transporte marítimo en la relación comercial entre China-Ecuador; identificar las variables que determinan los costes de transporte marítimo para las importaciones, exportaciones y analizar el efecto de dichos costes en la ruta comercial China- Ecuador. Se realiza el análisis de la dependencia del flete con varios factores, económicos, sociales, climáticos, etc. Por consiguiente, el actual aumento de tarifas y devaluación del yuan pueden afectar las relaciones comerciales con quien está a un paso de convertirse en el primer socio comercial destronando a Estados Unidos, razón por la cual; estadísticamente, mediante correlaciones, razones matemáticas y técnicas de regresión, se buscó determinar si el Ecuador ha sufrido impacto alguno ante la constante variabilidad de las tarifas spot de los contenedores, específicamente con relación al PIB, al comercio exterior que desarrolla en general y específicamente con China (variables consideradas desde 2015 al 2019). Los resultados del análisis señalaron que en efecto existe una correlación entre las tarifas y el valor del yuan además de su relación con las importaciones y exportaciones ecuatorianas.