Privatización de espacios públicos sector Los Ceibos. - González Velasco, Adrián Giovanny (2024)
A inicios del semestre B-2023, el grupo de investigación Observatorio Urbano y Territorial (OUT) planteó el tema “Privatización de Espacios Públicos Los Ceibos” como proyecto de tesis integrador de diseño urbano de la materia Diseño Integrado de la Facultad de Arquitectura y Diseño (FAD). Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un Plan Maestro de intervención urbana de calles, no solo plantear un calle sino un sistema vial integral con el enfoque en calles completa y calles compartidas en el que se haga frente a los problemas relacionados con la privatización de los espacios públicos y la microsegregación en este entorno urbano. Se pretende el planteamiento de calles o vías estratégicas para la revitalización y reactivación del barrio, enfocándose en la accesibilidad peatonal y la movilidad vehicular, incrementando especialmente los espacios públicos de estancia que promuevan la caminabilidad. Bajo estas premisas, el estudiante Adrián González, con la tutoría de Ricardo Pozo, ha trabajado durante los semestres B-2023 y A-2024 en una propuesta para la intervención de aceras y calles en el sector Nor-Oeste de la ciudad de Guayaquil, específicamente en "Los Ceibos Antiguo". El diagnóstico urbano del barrio se enfocó en comprender los problemas que afectan los espacios públicos abiertos, impidiendo un desplazamiento eficiente y el disfrute del espacio público. Se identificaron problemas generales como inseguridad, despoblamiento, congestionamiento, subutilización del espacio público y falta de diversidad en los usos del suelo, entre otros.