Comparación entre el método POLD y el tratamiento fisioterapéutico convencional en pacientes con cervicalgia que acuden al Centro de Rehabilitación de Jorge Andrade de la ciudad de Guayaquil en los meses de mayo a septiembre del 2016. - Cabezas Cobo, María Belén (2016)
La cervicalgia o dolor de cuello, este dolor puede localizarse en la región cervical sobre todo en la parte posterior y lateral del cuello. Según la aparición y duración de los síntomas puede ser aguda, crónica o inespecífica. La cervicalgia es un problema global, sobre todo en el ámbito laboral, y constituye una fuente importante de discapacidad. La presente investigación, tiene como objeto determinar la efectividad del método POLD como tratamiento en pacientes con cervicalgia que acuden al Centro de Rehabilitación Jorge Andrade. Se tomó como muestra a 30 personas con dolor cervical, los cuales fueron separados en dos grupos, uno de estudio que se les aplicó el método POLD y otro de control al que se le aplicó el tratamiento fisioterapéutico convencional, valorándolos al inicio, durante y al final del tratamiento, usando la Escala Analógica Visual del dolor, test de Daniels y test goniométrico. En el grupo que se les aplico el método POLD hubo una disminución de la intensidad del dolor cervical del 53%, frente al tratamiento fisioterapéutico convencional, en el que la disminución del dolor fue del 25%, dándonos como resultado que el método POLD fue más efectivo que el tratamiento fisioterapéutico convencional.. Por lo que se recomiendo el uso del método POLD como primera opción o como coadyuvante a otras técnicas en el tratamiento de la cervicalgia.