Diseño de un programa ergonómico para prevenir enfermedades musculoesqueléticas en el personal del área de digitación de una bodega : análisis de riesgos y técnicas ergonómicas. - Ramos Moya, Ginson Xavier (2025)
El estudio aborda la problemática de las enfermedades musculoesqueléticas (EME) que afectan al personal del área de digitación en una bodega, derivadas de posturas forzadas, movimientos repetitivos y ausencia de pausas activas. Estas condiciones generan molestias en cuello, espalda baja y muñecas, impactando la salud y la productividad de los trabajadores. Se aplicó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos (entrevistas, observaciones y grupos focales) y cuantitativos (encuestas estructuradas, cuestionario nórdico y aplicación de los métodos RULA y REBA). La muestra incluyó 9 trabajadores del área de digitación. Se analizaron síntomas musculoesqueléticos y posturas laborales, complementando con técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales (ANOVA). El cuestionario nórdico reveló que la zona lumbar y las muñecas fueron las más afectadas, mientras que codos y caderas no presentaron síntomas relevantes. El método REBA mostró un puntaje promedio de 7,6, clasificando el riesgo como alto. Las encuestas señalaron deficiencias en el mobiliario (falta de soporte lumbar, altura inadecuada de pantallas) y escasa implementación de pausas activas. Se concluye que los factores ergonómicos identificados influyen directamente en la aparición de molestias musculoesqueléticas. La ausencia de mobiliario adecuado y de programas preventivos aumenta el riesgo de EME. La investigación resalta la importancia de aplicar un programa ergonómico integral que incluya capacitación, pausas activas, ergonomía participativa y dotación de equipos adecuados. Esto permitirá mejorar la salud ocupacional, aumentar la productividad y fomentar una cultura preventiva en la organización.