Estudio de factibilidad económica y financiera para la implementación y funcionamiento de una Hostería Ecológica, en la Isla San Cristóbal, provincia de Galápagos. - Cárdenas Alvarado, Angélica Elisabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial el realizar un estudio de factibilidad económica y financiera para la implementación y funcionamiento de una Hostería Ecológica, en la Isla San Cristóbal, provincia de Galápagos, la misma que se denominará “SCALESIA” y estará ubicada en una zona estratégica de la zona; por lo que, se puso en práctica los conocimientos teóricos referentes al tema, que se obtuvieron durante la elaboración de este proyecto. Durante el desarrollo de ésta propuesta, se ha recopilado información principalmente de páginas web de instituciones públicas que están relacionadas de cierta manera con la idea empresarial que se requiere ejecutar, como son: Ministerio de Turismo, Ministerio del Ambiente y Agua, Consejo de Gobierno de Régimen Especial de la Provincia de Galápagos, Dirección Nacional de Parque Nacional Galápagos, Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Cristóbal, entre otras. De igual forma con la realización del estudio de mercado se obtuvo datos acerca de la demanda y oferta existente en el lugar, con lo que se pudo determinar que el número de turistas que día a día ingresan a la Isla San Cristóbal es significativo; y, de acuerdo a las encuestas aplicadas a los turistas nacionales y extranjeros se estableció que la gran mayoría de estos, prefieren hospedase en establecimientos de tipo ecológico y que estén conectados de cierta forma con la naturaleza y el medio ambiente; en tal virtud, esto hace pensar que la iniciativa planteada se vuelve más atractiva y rentable, en tanto que si bien existe una gran cantidad de hoteles en la zona, no existen aún un lugar de alojamiento bajo la denominación de Hostería Ecológica, lo que sin duda alguna es una realidad que coadyuva a que el proyecto sea factible, como se puede comprobar en el estudio económico y financiero efectuado. Finalmente se analizan los riesgos que probablemente tendría que enfrentar la empresa en mención; así como, se describen las conclusiones y recomendaciones de este trabajo investigativo, los cuales reflejan que la ejecución del proyecto aportará al desarrollo turístico, social, económico y ambiental de la Isla.