Prevalencia de sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico Dr. Arsenio De La Torre Marcillo de la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo a septiembre del 2018. - Santamaria Medina, Lissette Jacqueline (2018)
La sarcopenia es la pérdida de la fuerza y de la masa muscular durante la vejez, siendo ésta una manifestación geriátrica de alta prevalencia. El objetivo proyecto es determinar la prevalencia de sarcopenia en adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico Dr. Arsenio De La Torre Marcillo. El enfoque utilizado fue cuantitativo, descriptivo, transversal. Según los criterios de inclusión y exclusión se delimito una muestra de 65 adultos mayores, distribuidos de la siguiente manera: 61 mujeres (94%) y 4 hombres (6%); la edad promedio fue 76,61 ± 6,25 años. Se valoró Índice de Masa Corporal (IMC), Mini Nutritional Assessment (MNA), Índice de Masa Muscular Esquelética (IMME) mediante bioimpedancia eléctrica, equipo SECA 525, fuerza muscular con dinamómetro Jamar 5030J1 y evaluación de la capacidad funcional mediante el test Short Physical Performance Battery (SPPB). Para el análisis de datos se utilizó SPSS statistics 20. Siguiendo los criterios planteados por la EWGSOP: el 46,16% (n=30) presenta diagnóstico de Sarcopenia, 1,54% (n=1) pre-sarcopenia, 23,08% (n=15) sarcopenia y el 21,54% (n=14) sarcopenia grave. Los 35 voluntarios restantes (53,85%) no presentaron sarcopenia. El 23% presentó sobrepeso y el 26,15% obesidad. Existe una presencia relevante de peso insuficiente y desnutrición (20%). Se concluye que la prevalencia de sarcopenia fue significativa en la muestra estudiada. El Short Battery Test y el test de Barthel demostraron que existe una carente consecuencia funcional en los voluntarios sarcopénicos. A pesar de que hay un porcentaje elevado de adultos mayores con estado nutricional normal y sobrepeso y obesidad, la población presenta sarcopenia.