Sensibilidad dentinaria post operatoria en pacientes atendidos en la clínica de odontología de la UCSG luego de restauraciones directas entre los años 2021-2022. - Coronel Kronfle, Lucas José (2023)
Problema. -La evidencia científica señala prevalencia de sensibilidad dentinaria relacionada a fallas en los protocolos de las restauraciones directas. Objetivo. -Determinar la frecuencia de sensibilidad dentinaria y factores de riesgo, relacionado con el protocolo de las restauraciones directas en los pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica de la UCSG. Materiales y métodos. -Estudio de enfoque mixto, de tipo clínico, transversal, de prevalencia, de diseño descriptivo. De una población de 200 pacientes que asisten a la Clínica Integral y Dentística Restauradora, en base a criterios de inclusión y exclusión, se consideró una muestra de 65 personas entre 14 y 72 años, que se habían realizado restauraciones directas de resina de Clase I, II, y III. Se utilizó una Escala Visual Analógica para determinar el grado de sensibilidad post operatoria. Se evaluaron: tipo de preparación de la cavidad, grado de sensibilidad, periodo de tiempo post operatorio, factores de riesgo causantes de sensibilidad. Resultados. -De 286 restauraciones directas realizadas en la muestra de estudio, se encontró un porcentaje de 0,7% piezas dentales con restauraciones que presentaron sensibilidad nivel leve y moderado, correspondientes a diseño Clase I; relacionado según el operador, a la falta de pulido. Conclusiones. -Es baja la prevalencia de sensibilidad dentinaria en restauraciones directas de resina, relacionado a cumplimiento de protocolos y la revisión permanente del proceso por parte de los docentes de la clínica.