La conciliación en los delitos de tránsito y el principio de mínima intervención penal. - Luna González, Willington Stalin (2025)
Antecedentes. -La conciliación como mecanismo alternativo de solución de conflictos surge de la facultad que el Código Orgánico Integral Penal confiere al juez de la causa, para que en atención al principio de mínima intervención penal y en los delitos que por su naturaleza son transigibles, los sujetos procesales revestidos de los principios constitucionales puedan arribar a un acuerdo conciliatorio; sin embargo la normativa legal ecuatoriana, basándose en el principio del debido proceso, determina que tal solicitud de conciliación se deberá presentar hasta antes que culmine la etapa de la Instrucción Fiscal, razón por la cual se evidencia una restricción al principio de mínima intervención penal visto que se limita a que las partes luego de la instrucción fiscal no puedan solicitar un acuerdo conciliatorio. Objetivos. -Se planteó como objetivo general, analizar a la conciliación en los delitos de tránsito y el principio de mínima intervención penal; y para ello se trazaron tres objetivos específicos: analizar los fundamentos doctrinales del principio de mínima intervención penal, así como revisar a la conciliación como método de solución de conflictos en los delitos de tránsito; y, proponer como reforma legal que en los delitos de tránsito cuyo resultado sean únicamente daños materiales se pueda efectuar la conciliación hasta antes de la audiencia de juicio. Metodología. - Se describe la aplicación de varios métodos y técnicas para el desarrollo del presente trabajo de investigación, así como el diseño de investigación cualitativa, con alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, de tipo no experimental transversal. Resultados. -Del estudio de la conciliación en delitos de tránsito que no tengan resultado de muerte ni lesiones graves o permanentes, se determinó que en atención al principio de mínima intervención penal y de los principios que rigen los mecanismos alternativos de solución de conflictos, debe extenderse la posibilidad de que las partes arriben a un acuerdo conciliatorio hasta antes de la audiencia de juicio, visto que con ello se garantiza una salida eficaz e inmediata al conflicto, con lo cual se descongestiona las causas en la administración de justicia, se logra una reparación a la víctima y se da fin al conflicto. Finalmente, el resultado de todo el proceso de investigación evidenció la viabilidad para formular como propuesta jurídica una reforma penal al Art.663 numeral 2 del Código Orgánico Integral Penal.