Integración y reforma de las sanciones de los delitos graves en el Código de la Niñez y Adolescencia cometida por las personas mayores de quince y menores de dieciocho años de edad. - Guerrón Espinoza, Sebastián Gerardo (2017)
Este artículo académico pretende investigar la desproporción que existe en el Código de la Niñez y la Adolescencia. Referente a la imposición de penas acorde al delito cometido e incorporar y modificar sanciones que permitan concienciar y recapacitar, a las personas mayores de quince años y menores de dieciocho años de edad. E incorporar y modificar sanciones que permitan concienciar y recapacitar. Por cuanto las sanciones establecidas actualmente en el Código de la Niñez y Adolescencia para esta clase de delitos graves, son sanciones socio-educativas, que en el peor de los casos determinan un internamiento del menor por el tiempo de cuatro a ocho años, lapso que lo cumplirán en centros especializados para su rehabilitación, que en ocasiones no se cumple por el sistema de méritos y rebajas de penas que rigen al sistema de internamiento. Ya que las leyes deben garantizar una sanción acorde al delito cometido y la pena impuesta sin olvidar el principio de interés superior del niño, niña o adolescente y por otro lado la seguridad de la ciudadanía.