Complicaciones otorrinolaringológicas de la rinitis alérgica en pacientes que acuden a la consulta externa en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos entre julio 2018 a julio 2019. - Cueva Indacochea, María Gabriela (2020)
Introducción: La rinitis alérgica se define como la inflamación de la mucosa nasal mediada por IgE, que al ser una enfermedad crónica puede desencadenar múltiples complicaciones como: sinusitis, otitis media serosa, hipoacusia conductiva y salpingitis eustaquiana. Objetivos: Evaluar las complicaciones de la rinitis alérgica en el servicio de Otorrinolaringología en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos entre Julio 2018 a Julio 2019. Métodos: Es una investigación no experimental de tipo descriptivo con enfoque retrospectivo y estudio longitudinal en pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica que presentaron complicaciones. Se utilizó un muestreo no probabilístico de recolección de datos por medio de historias clínicas de pacientes que fueron evolucionados en el sistema AS-400 bajo el código de rinitis alérgica, entre Julio del 2018 y Julio del 2019. Resultados: Se realizó un estudio con 583 pacientes con diagnóstico de rinitis alérgica, de los cuales 120 casos desarrollaron complicaciones otorrinolaringológicas, es decir, un 20,58% de los casos. En relación a la edad, el grupo de 1 a 14 años con 83 casos (69,17%), seguido de pacientes entre 15 a 40 años con 31 casos (25,83%), los pacientes mayores a 40 años con 6 casos (5,00%). Los resultados de las complicaciones fueron, sinusitis 45 casos (37,5%), otitis media serosa 38 casos (31,67%), salpingitis eustaquiana 20 casos (14,16%), hipoacusia conductiva 17 casos que corresponde al 14,16%. Conclusión: Se determinó que las complicaciones otorrinolaringológicas más frecuentes fueron la sinusitis y la otitis media serosa, las cuales se presentaron principalmente en pacientes pediátricos de 1 a 14 años y sobre todo en el sexo masculino.