Estudio de factibilidad de producción y comercialización de torta de palmiste en el cantón Quinindé. - Vélez Casanova, Daysi Carolina (2017)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo analizar la factibilidad de producción y comercialización de torta de palmiste en la ciudad de Quinindé mediante una cadena productivamente responsable que va ligada con parámetros de producción verde. El estudio engloba diferentes capítulos que analizan cada variable inmersa en el proyecto mediante la metodología analítica-sintética. Estas variables envuelven parámetros para la constitución de la compañía, certificados de producción, análisis situacional, estudio técnico y de mercado con el fin de determinar factores que puedan beneficiar o influenciar en la producción o comercialización. Este estudio considera los antecedentes para profundizar en el análisis de la industria o productos semejantes con el fin de determinar el problema en torno a este segmento del negocio y plantearse los objetivos enfocados en la solución del mismo. Además, se determinan las bases teóricas que sustentan o soportan el tema a defender en este proyecto de investigación. Entre los factores de análisis se encuentra el estudio técnico para determinar el método de producción a utilizar, la maquinaria necesaria para el proceso de producción, diseño de planta y capacidad de producción de las máquinas. Además, este se incluye el análisis de mercado el cual busca estudiar los factores que influyen en la decisión de compra, factores externos como políticos, tecnológicos o sociales. También se incluye un estudio de marketing, análisis de oferta y demanda para poder proyectar la producción y a su vez un estudio del comportamiento del consumidor. Finalmente, se incluye el análisis financiero con el fin de determinar la factibilidad del proyecto a través del estudio de costos e ingresos.