Eliminación del divorcio por causal. - Guaiña Llongo, Diana Andrea (2023)
El presente artículo académico tiene como finalidad analizar la eliminación del divorcio incausado, atendiendo a los fines del matrimonio, los principios que rigen a los contratos, principalmente el de autonomía de las partes y el derecho al libre desarrollo de la personalidad. Para ello, se estudiará el contrato como institución jurídica, sus principios, fines y regulación dentro de la legislación nacional. Así mismo, analizaremos la institución del matrimonio desde sus orígenes, los principios y los pronunciamientos de la Corte Constitucional que apoyen nuestra propuesta, específicamente la sentencia N°11- 18-CN/19. Realizado el estudio, hemos concluido que es preciso implementar la figura del divorcio incausado, pues es necesario que las personas puedan acceder a un sistema de justicia objetivo, y no ante un sistema paternalista que busca tener injerencia en los actos más personalísimos y de la esfera privada de los ciudadanos, atentando contra el derecho al libre desarrollo de la personalidad, la privacidad personal y familiar, y el principio de autonomía de la voluntad.