Estudio de factibilidad económica para la licitación de una concesión de servicio de gestión integral de desechos sólidos en la ciudad de Machala. - Narváez Flores, Jennifer Celeste (2014)
El presente trabajo de investigación titulado: "ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA PARA LA LICITACIÓN DE UNA CONCESIÓN DE SERVICIO DE GESTIÓN INTEGRAL DE DESECHOS SÓLIDOS EN LA CIUDAD DE MACHALA" fue desarrollado con la finalidad de convertirse en una alternativa que disminuya los niveles de contaminación ambiental en la ciudad de Machala, la misma que genera alrededor de 8.600 toneladas de basura por mes y que debe corregirse para contribuir con la sociedad y enmarcarse dentro de los lineamientos del Buen Vivir. Es por ello que surge la idea de crear el Consorcio Oro Limpio, el mismo que pretende satisfacer esta necesidad y convertirse en una solución para el Municipio de Machala y sus habitantes, en la medida que con un sistema más eficiente sería capaz de igualar el nivel de recolección y la demanda, garantizando así una ciudad más limpia y menos contaminada. Para este efecto se necesitaría una inversión mayor a $ 6 millones de dólares, la misma que de acuerdo a los indicadores financieros establece su viabilidad porque tanto la TIR como el VAN superan las expectativas de retorno de los inversores.