Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fréjol gandul en el cantón Ventanas. - Bonilla Muñoz, Marllury Mirella (2018)
La competítividad exige que las economías locales se desarrollen, la agroindustria es una de las alternativas, en este caso el trabajo de investigación trata sobre el estudio de factibilidad que tiene como objetivo la creación de una planta procesadora de fréjol gandul en el cantón Ventanas ubicado en la Provincia de Los Ríos, en el mismo que se ha trabajado utilizando la metodología de investigación descriptiva analizando y señalando los aspectos importantes de diferentes casos de estudios, identificando así las tendencias y costumbres del agricultor y la agroindustria de países vecinos, asimismo la investigación tiene enfoque cualitativo y cuantitativo, en la que se ha recolectado, analizado e interpretado datos individuales entendiendo y obteniendo información específica de la población agrícola ubicada en el cantón Ventanas, en este sentido se destaca que el diseño de la investigación es no experimental debido a que el presente estudio se ha basado en situaciones o contextos no alterados, por otro lado se ha utilizado instrumentos como el focus group y las encuestas. La propuesta busca aportar al mejoramiento de la matriz productiva del Ecuador mediante el estudio realizado desde el punto de vista comercial, técnico y financiero, el mismo que demostró que el desarrollo de este proyecto es viable, debido al crecimiento constante de la demanda internacional del rubro fréjol gandul en los últimos 5 años, asimismo presenta una rentabilidad atractiva para el giro del negocio y a su vez beneficiará 1000 agricultores de fréjol gandul de la zona rural de Ventanas.