Propuesta metodológica para el análisis de transacciones de conformidad con la aplicación de la CINIIF 23 “La incertidumbre frente a los tratamientos de impuesto a las ganancias” para sociedades multinacionales del Ecuador, a partir del 2019. - Oyola Quinde, Margarita Elizabeth (2019)
El Trabajo de Titulación tiene como finalidad desarrollar la aplicación de la norma emitida por el Cómite de Interpretaciones CINIIF 23 “La Incertidumbre frente a los Tratamientos del Impuesto a las Ganancias” como una solicitud ante la presentación de 61 cartas sobre inquietudes con respecto al reconocimiento de un activo o pasivo por impuesto corriente adecuado; o posibles reconocimientos de activos o pasivos por impuestos diferidos, sobre el cual recae la incertidumbre que genera el tratamiento contable de determinadas transacciones que podrían considerar posturas diferentes en muchos casos, no contemplados bajo la normativa tributaria de cada país y por las cuales la administración tributaria local que regula los procedimientos y recaudación de los tributos, pueda establecer un proceso de determinación cuyos escenarios probables no se encontraban previstos en la Norma Internacional NIC 12. Dentro del contexto del presente Trabajo de Titulación, la CINIIF 23 será aplicable a las sociedades multinacionales en el Ecuador para períodos anuales vigente a partir 1 de enero del 2019, para el cual se ha establecido exponer un caso, compañía REMIENVASE S.A., optará por aplicar el Método del Importe más Probable o el Método del Valor Esperado; por tanto, escogerá aquel que prediga mejor la resolución de la incertidumbre. A continuación el reconocimiento de las partidas que sustentan la conciliación tributaria: (a) Tratamiento tributario de los Ingresos: Inversiones Temporales, Exportaciones de Servicios, Dividendos procedentes de sociedades ecuatorianas, Reembolso por liquidación de daños emergentes; (b) Tratamiento tributario de los gastos: Cuentas por Cobrar Comerciales, Propiedad Planta e Equipo, Deducibilidad de la Depreciación de Vehículos, Activos Intangibles, Pérdida por Deterioro de Activo Intangible, Obligaciones Financieras del Exterior, Provisión de Jubilación Patronal y Desahucio, Honorarios Profesionales, Arrendamiento Mercantil, Mantenimiento, Transporte, Repuestos, Baja de Inventario, Sueldos y Salarios de Personal, Promoción y Publicidad, Cálculo del Límite del Gasto de Gestión, Cálculo del Límite de Gastos de Viaje, Hospedaje y Alimentación, Ajuste de Precios de Transferencia, Deterioro de inventario obsoleto, Intereses y Multas por Mora Tributaria, Donaciones a Instituciones Privadas; (c) Tratamiento tributario de las deducciones adicionales: Deducción por incremento neto de empleo, Deducción XXI Adicional de Medicina Pre-pagada; (d) Diferencias temporales: Pérdida por concepto del valor neto de realización de inventarios; y (e) Transacciones que podrían conllevar a un tratamiento impositivo incierto con la Autoridad Tributaria: el tratamiento de empresas fantasmas, servicios intercompañías con compañías relacionadas del exterior; pérdidas fiscales de una empresa que ha sido absorbida, pérdida por baja de Propiedad, Planta y Equipo, reversos de provisiones consideradas como gastos no deducibles (desmantelamiento); el tratamiento de la cartera reconocida como incobrable. Se estableció el resultado por diferencias temporales originadas de la aplicación de la CINIIF 23 por un valor de US$ 431,950, determinando sobre una Base Imponible por un monto de US$ 67’997,628 y por lo tanto el Impuesto a la Renta Causado al 2019 resultó en US$ 18’145,847.