Análisis y propuesta de estandarización de precios unitarios para la construcción de redes de distribución eléctrica aérea hasta 13.8 KV. - Viteri Mogrovejo, Fernando David (2016)
La presente tesis es una propuesta académica para la estandarización de los precios unitarios en la construcción de redes eléctricas de distribución aérea, para unidades de propiedad a 13.8KV homologadas por el Ministerio de Electricidad, ya que hasta la fecha persiste el problema de que las empresas eléctricas de distribución mantienen diferentes precios para la misma unidad constructiva. El objetivo principal es determinar los precios unitarios estándares para laelaboración de presupuestos de proyectos de redes de distribución eléctrica aérea hasta 13,8KV, para esto es necesario establecer específicamente precios para la mano de obra y del material que se utilizan en las unidades de propiedad. Para el desarrollo de la tesis se utiliza la metodología de la investigación científica, basada en el estudio y medición del trabajo por medio de las técnicas del estudio de tiempos y de micromovimientos, que luego del análisis de la informaciónse determinan los tiempos estándares para las unidades de propiedad, que son procesados mediante un aplicativo informático elaborado en este proyecto y que facilita la automatización del cálculo. En conclusión, los precios unitarios obtenidos para la mano de obra respetan los salarios mínimos, las recomendaciones de la Organización Internacional del Trabajo y la teoría general del costo, son económicamente sustentables, y los de materiales respetan las reglas del mercado, por lo que los resultados pueden ser considerados como una propuesta de estandarización de precios unitarios para las unidades de propiedad.