Guía didáctica enfocada al proceso de animación para personajes jugables en un videojuego 2D con género de lucha. - Rodríguez Villao, Tifanny Vanessa (2022)
Introducir el contexto de los videojuegos dentro del área de animación 2D, trae consigo un conjunto de desafíos adicionales a animadores principiantes, que solo se familiarizan con animación tradicional para narrativa. Por esto, se buscó investigar y recontextualizar varios términos, metodologías y principios de la animación, para crear un flujo de trabajo para la creación de personajes jugables para un videojuego de lucha 2D. Este proceso se empleó en la creación de un personaje para un videojuego inédito llamado Citizen B, y descrito detalladamente dentro de una guía didáctica enfocada a la animación de personajes 2D para mecánicas de videojuegos. La guía narra las etapas de preproducción y producción de las animaciones de personajes para Citizen B, y cómo fueron evaluadas con respecto a la funcionalidad dentro de la versión alpha del juego. El proyecto culminó con un personaje con treinta y tres animaciones originales, permitiéndole moverse, atacar y reaccionar a los ataques de distintas formas. Este trabajo confirmó que la animación para videojuegos requiere de las mismas habilidades que una animación tradicional narrativa, pero aplicadas de forma distinta. También se requiere mayor flexibilidad en el flujo de trabajo y varias etapas de prueba y error. Todas las animaciones, archivos fuentes y alpha en Unreal Engine 5, serán publicados dentro de la plataforma itch.io para que puedan ser descargados y estudiados gratuitamente por cualquier interesado.