Propuesta metodológica basada en la SAS99 para intervención de la gestión contable en empresas del sector comercializador de línea blanca de Guayaquil. - Narváez Álvarez, Jorge Enrique (2024)
Las empresas comercializadoras de línea blanca al dedicarse a la comercialización de electrodomésticos nacionales e importados, optan por la diversificación de sus ingresos a través de ventas a crédito en más del 60% y de contado en un aproximado del 40%; generando una cartera por cobrar a mediano y largo. Además, deben cumplir con las obligaciones contraídas con sus proveedores. Estos tipos de operaciones contables se exponen a diversos casos de fraude, por consiguiente, mediante la ejecución de un plan metodológico se pudo determinar que las empresas objetas a estudio no ejecutan proceso de intervención en su gestión contable. Esto se debe a los desafíos que se presentan dicho proceso producto de la abstención al cambio por parte del personal que guarda relación con los procesos contables y la falta de competencia profesional para la ejecución de dicha actividad. En base a los resultados obtenidos se planteó como propuesta metodológica un modelo de intervención basado en los principios y marco de acción de la SAS 99, la cual se desempeña en cuatro fases, como: (a) planificación de la intervención, (b) ejecución de la intervención, (c) solución, y (d) monitoreo de la solución, permitiendo su adopción como buena práctica para la intervención de la gestión contable con enfoque de prevención de riesgos de fraude.