Factores que inciden en el desarrollo de la agroindustria de exportación del banano en el ecuador en el periodo del 2008 al 2018. - Villagrán Cevallos, Nicolás Andrés (2020)
En la presente investigación se analizan los factores que inciden en la agroindustria de exportación de banano en el Ecuador en el periodo del 2008 al 2018. Esto con la finalidad de demostrar que el desarrollo de este sector, es una de las alternativas mas viables para satisfacer parte de las metas de seguridad alimentaria del Ecuador y diversificar los ingresos del país, reduciendo así el riesgo existente por la dependencia de commoditys. Por ende en este estudio se utiliza un método deductivo con enfoque cuantitativo, el cual aplicando el tipo de investigación descriptivo y correlacional, busca comprobar que los factores como tecnología, políticas publicas, certificaciones internacionales y precio de los factores, son aquellos que inciden en el escaso desarrollo de la agroindustria en el Ecuador. Finalmente como conclusión principal se determina que la existencia de una alianza publico privada es primordial dado a que esta permitirá el desarrollo del sector agroindustrial del banano, beneficiando a todos los actores económicos y sociales que se encuentran involucrados y resolviendo parte de las problemáticas planteadas.