Diseño de manual de procedimientos para el control de inventarios para la empresa comercial Cultura & Negocios del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos. - Malán Murillo, Gabriela Katerine (2019)
La presente investigación tiene como fin el diseñar un manual de procedimientos para control de inventarios para la empresa comercial Cultura y Negocios, en la provincia de Sucumbíos, ciudad Lago Agrio. La elaboración del manual de procedimientos tiene como soporte instrumentos como cuestionario para entrevista, flujogramas y narrativas que permitieron describir cada una de las operaciones según la actividad. Una de estas herramientas permitió identificar las debilidades en cuanto a la gestión de los inventarios en la empresa. La principal debilidad de la empresa comercial Cultura y Negocios, es el manejo de los inventarios puesto que no existe divisiones de responsabilidad, es decir no tienen claro su trabajo y las decisiones y controles son empañadas por una sola persona que en este caso es la administración, donde claramente se evidencia segregación de funciones y sobre cargo de trabajo. Por esta razón surge la importancia de desarrollar controles sobre el área de bodega, diseñando procesos que permitan a los que intervienen en su administración y manejo disminuir los riesgos a los que la empresa se afronta, así como también establecer el nivel de eficiencia en las actividades que se realizan actualmente, de tal forma que se garantice un progreso continuo en la gestión de inventarios.