Riesgo de contagio de COVID - 19 en la atención odontológica en la ciudad de Guayaquil, 2021. - Sud Peralta, Blanca Gabriela (2021)
Introducción: El COVID – 19 causa una enfermedad infecciosa que es transmitida por gotas y aerosoles de la saliva; en los profesionales de la salud el riesgo es mucho más alto ya que existe un contacto directo con la saliva. La atención dental requiere de mucho cuidado de parte de los odontólogos y su personal, no obstante, las medidas de bioseguridad y las barreras de protección son de mayor importancia y deben ser eficientes. Objetivo: Evaluar el riesgo de contagio del COVID – 19 en odontólogos de Guayaquil en la atención odontológica. Materiales y métodos: Se realizó una encuesta en la ciudad de Guayaquil a 459 odontólogos sobre las medidas de bioseguridad y barreras de protección. Resultados: el rango promedio de los encuestados fue de 30–39 años con un 45.8%, prevaleciendo el sexo femenino con un 54.5%; el 95.6% recibieron las dos dosis de vacuna contra el COVID – 19, el 96.5% de encuestados tienen conocimiento sobre la colocación y retiro del equipo de protección personal, usando siempre las medidas de bioseguridad correctas, el 88.2% de los encuestados usan enjuague bucal de gluconato de clorhexidina al 0,12%. Conclusiones: existe una bioseguridad altamente eficaz para la prevención de contagio contra el COVID – 19, usando correctamente las barreras de protección y su desinfección adecuada del ambiente odontológico.