Desarrollo e implementación de un sistema de administración de aprendizaje (LMS: Learning Management System) disponible para Universidades. - Torres Samaniego, Mario Andrés (2013)
Hace algunos años el limitado acceso a la tecnología era considerado como un problema para los procesos de educación debido a que no se podía contar con materiales y herramientas actualizadas para la enseñanza, sin embargo, hoy en día se cuenta con un mayor porcentaje de inclusión digital y el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) es común en las instituciones universitarias. Los Sistemas de Gestión de Aprendizaje son usados principalmente para la educación a distancia y como un gran complemento para la educación presencial, puesto que facilita la publicación de documentos, envío y recepción de trabajos e incluso como herramienta de evaluación para los alumnos por parte de sus profesores. Por otro lado, el enfoque constructivista que brinda el uso de este tipo de herramientas y que es detallado en el aspecto teórico del presente trabajo, permite una mejor adaptación y comprensión de los estudiantes, ya que el aprendizaje activo ayuda a que haya una mejor interacción con los profesores. Este proyecto desarrolló e implementó un sistema básico de gestión de aprendizaje con un ambiente interinstitucional, empleando herramientas actuales para aprovechar sus múltiples ventajas y así brindar una mejor experiencia a los usuarios orientándose al concepto de Web 2.0 que provee de un mejor ambiente y facilidades para ingresar y participar desde cualquier dispositivo, con la finalidad de poder crear una plataforma activa y segura de intercambio de conocimiento dedicado a la comunidad interinstitucional en el cual los alumnos puedan expresar sus ideas o despejar sus dudas.