Finanzas sostenibles : aplicación de opciones de financiamiento para proyectos del sector de la construcción. - Farfán Gaona, José Aurelio (2020)
La presente investigación tiene como propósito establecer un modelo de financiamiento sostenible para empresas del sector de la construcción en Ecuador. Por lo tanto, las condiciones necesarias para que un proyecto sea sujeto a financiamiento sostenible se debe considerar los resultados, beneficios y ventajas que ofrecen las entidades bancarias nacionales como internacionales para que la empresa pueda proceder al inicio del proyecto “verde”, como consecuencia se efectuó una investigación basado en un alcance exploratorio con enfoque cualitativo en la que se realizó una revisión de la literatura acerca de las opciones de financiamiento sostenible en el mercado bursátil internacional y más específicamente en Ecuador, como también entrevistas a expertos en gestión ambiental, financiera y social, para así poder determinar las diferentes opciones de financiamiento sostenible para proyectos de construcción en Ecuador. Cabe mencionar que el modelo no solo se basa en la financiación sostenible, sino también, en aspectos representativos en la que proponer un proyecto "verde" va a inferir en su aprobación desde la planificación. Finalmente, el análisis cualitativo y cuantitativo nos proporciona diferencias entre el financiamiento tradicional y sostenible.