Acceso al trabajo formal de las personas con discapacidad visual. Estudio en dos ONG’s de Guayaquil. - Rodríguez Hortoneda, Angélica María (2023)
La inclusión se refiere a un proceso integral que implica la implementación de acciones, políticas y diversos mecanismos, con el propósito de facilitar la plena integración y el desarrollo efectivo de todas las personas dentro de la sociedad. En esta perspectiva, el presente estudio se enfoca en analizar los determinantes del acceso al empleo formal de personas con discapacidad visual, pertenecientes a la Fundación Ecuatoriana para Ciegos (FUNECI) y la Asociación de Ciegos y Amigos de Ciegos de Guayaquil (ACACIG), provincia del Guayas, durante el año 2023, para promover la inclusión laboral de este grupo. Para realizar este análisis se adopta un enfoque mixto con un diseño explicativo secuencial, apoyado en un método no experimental y una investigación descriptiva de carácter transeccional. La muestra, compuesta por 100 personas con discapacidad visual, fue seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se administraron encuestas a estos participantes y se formó un grupo focal más pequeño para un análisis más detallado. Los resultados revelan una diversidad de situaciones laborales actuales. Algunos tienen empleos adecuados, mientras que otros enfrentan desafíos importantes como el subempleo, el desempleo y la falta de experiencia laboral formal. Una barrera recurrente es la falta de comprensión por parte de los empleadores, lo que dificulta el acceso al empleo formal. Además, a pesar de los avances en materia de inclusión laboral de personas con discapacidad visual, persisten desafíos notorios en materia de sensibilización, adaptación en el entorno laboral y garantía de igualdad de oportunidades. Este estudio subraya la necesidad de seguir impulsando medidas inclusivas y de sensibilización para garantizar una participación laboral equitativa y enriquecedora de todas las personas, independientemente de sus capacidades visuales.