Análisis del uso de la fuerza en la legislación ecuatoriana, sus causas y efectos judiciales. - Muñoz Grandes, Paúl Andrés (2020)
El uso de la fuerza policial se encuentra inmerso en una situación paradójica, donde el infractor de la ley conoce la limitación que tiene el servidor policial al momento de hacerlo, aprovechándose de ello, creando una gran desventaja al servidor policial que necesita hacer uso de la fuerza legítima, en defensa de los Derechos Humanos para salvaguardar a la víctima y su vida e incluso el respeto al derecho a la vida del infractor de la ley. Esta investigación pretende mediante su objetivo general, analizar la Legislación Ecuatoriana en el uso de la fuerza, como mecanismo de salvaguarda y de seguridad ciudadana, respecto a sus causas y efectos judiciales. Es un estudio de enfoque cualitativo, diseño documental, tipo descriptivo, que pretende dar una perspectiva más amplia sobre el uso de la fuerza, mediante una revisión documental que expone la realidad de este tema respecto a la legislación. Se concluye que existe un vacío y una ambigüedad entre la forma en que un funcionario o servidor policial se siente obligado actuar ante un hecho delictivo, las formalidades conciliatorias expuestas en la legislación y la severidad con que se juzgan algunos acontecimientos. Se recomienda un exhaustivo entrenamiento psicológico y antiterrorismo para los servidores policiales, de manera que puedan valerse de competencias conciliatorias para aplicarlas al grado de violencia que manejan los delincuentes actuales, así como el trato justo en la severidad de juzgamiento de los servidores policiales al momento de usar la fuerza inadecuadamente o fuera de los márgenes que establece la ley y el reglamento.