Prevalencia de hemorragias uterinas en gestantes que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2021 hasta el 2022. - Zapata Silva, Lady Gabriela (2024)
Las hemorragias uterinas es la pérdida de sangre excesiva y que son multifactoriales, con gran probabilidad de complicaciones en las gestantes o puérperas. Objetivo: Determinar la prevalencia de hemorragias uterinas en gestantes que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2021 hasta el 2022. Diseño metodológico: Descriptivo, cuantitativa, retrospectiva, transversal. Técnica: Guía de observación indirecta. Población: 192 gestantes con HU. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de HU del 9.92%, dentro de un grupo de 1936 mujeres embarazadas. En el año 2021 hubo 109 casos, concentrándose en primer el semestre, entre el mes de enero a junio, con 65 hemorragias uterinas. El 47% tienen más de 36 años, 48% presentó la hemorragia en el primer trimestre de gestación, 91% presentó hemorragia en el postparto; respecto a las causales de estos casos, prevaleció con el 80% el ciclo menstrual alterado, 74% de embarazos antes de los 18 años y después de los 35 y el 63% los anticonceptivos. Complicaciones: el 71% de las mujeres posterior a la HPP presentaron anemia, 52% partos prematuros y el 48% tuvo abortos, ya que, asemejándolo con las estadísticas recolectadas, hubo un porcentaje considerablemente grande que presentaron la hemorragia en el 1er trimestre de gestación y por ende culminaron en pérdidas del feto. Conclusión: Hemos analizado que existe un nivel bajo de prevalencia de casos HU, sin embargo, aún preexiste el problema que es parte de del aumento de muertes maternas y neonatales.