Factores asociados al cáncer de cuello uterino en mujeres de 40 a 50 años. - Mora Sandoya, Andreina Jazmín (2018)
El cáncer de cuello uterino es una de las neoplasias más frecuentes en mujeres y es considerada la segunda causa de muerte a nivel mundial. Se realiza un estudio sobre los factores asociados al cáncer de cuello uterino en mujeres de 40-50 años atendidas en la consulta externa en un hospital de especialidad. Objetivo: Determinar los factores asociados al cáncer de cuello uterino en mujeres de 40-50 años. Diseño: La población de estudio fueron 40 mujeres. Es un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo, transversal. Técnicas: encuesta y observación indirecta. Instrumentos: cuestionario de 15 preguntas y la guía de observación indirecta. Resultados: El 62,5% de la población corresponden a un rango de edad de 46-50 años; 50% tienen instrucción secundaria; 65% no trabaja; 62,5% de las mujeres conocen la enfermedad; entre los factores asociados el 62,5% han tenido su primera relación sexual de 17-20 años y el 30% ha sido diagnosticada con Virus Papiloma Humano, relacionado a la identificación del gen 16 y 18 que son de alto riesgo en un 75%. Conclusión: se ha evidenciado que uno de los factores asociados al cáncer de cuello uterino es el VPH, de igual forma otro dato importante la pobreza por lo tanto las actividades de promoción y prevención en salud deben ampliarse para educar a la población en riesgo sobre los factores que pueden influir en el desarrollo de la enfermedad.