Reeducación kinésica funcional de la cintura escapular en mujeres de 30 a 70 años de edad con limitación de miembro superior post mastectomía que acuden al área de terapia física del Instituto Oncológico “Juan Tanca Marengo” (S.O.L.C.A) de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de mayo-agosto del 2016. - Heredia Espinoza, Krystell Madeleine (2016)
El cáncer de mama es considerado como una de las patologías con mayor incidencia en mujeres mayores de 30 años, debido a que la edad y el sexo, son factores incontrolables que predisponen a desarrollar esta enfermedad. Unos de los procedimientos más comunes utilizados como tratamiento es la mastectomía, la cual va a desencadenar posibles secuelas físicas provocando la limitación del miembro superior afectando la realización de las actividades de la vida cotidiana. El objetivo del presente trabajo es demostrar los beneficios de la Reeducación Kinésica Funcional de la cintura escapular en mujeres con limitación de miembro superior post mastectomía, que acuden al área de Terapia Física del Instituto Oncológico (S.O.L.C.A) de la ciudad de Guayaquil. La metodología fue explicativa y pre-experimental con un enfoque cuali- cuantitativo, mediante una muestra no probabilística de 20 mujeres con su respectivo consentimiento. Se empleó varios métodos para la recolección de datos como: historias clínicas, test goniométrico, test postural, test muscular, test de Daniels, test de Funcionabilidad del miembro superior y encuestas, los cuales nos permitieron obtener una correcta evaluación para una satisfactoria aplicación del protocolo diseñado. Los resultados obtenidos reflejan mejoría en un 80 % demostrando eficacia del tratamiento aplicado.