Efectividad del ejercicio excéntrico y concéntrico del manguito rotador para el mejoramiento del rendimiento de los nadadores. - Bermeo Matute, Karen Denisse (2018)
La natación como deporte tiene como propósito superar marcas propias y registros establecidos por otros deportistas a nivel mundial. El objetivo de este estudio es determinar la efectividad de los ejercicios excéntricos y concéntricos para el mejoramiento de resistencia, fuerza, flexibilidad, optimizando el rendimiento deportivo. La población de este estudio fue de 40 nadadores que pertenecen al Club Deportivo Diana Quintana la cual fueron divididos en grupo experimental y grupo de control. El enfoque de este estudio es cuantitativo con alcance explicativo con el fin de demostrar la validez de los ejercicios, con diseño experimental de tipo longitudinal prospectivo. La línea de investigación pertenece a actividad física, deporte y terapia física. Como resultado de la evaluación final de los deportistas sometidos al plan de ejercicios, mejoraron sus marcas. Los resultados obtenidos indican que 17/20 mejoraron flexibilidad de hombro, 16/20 en fuerza y 17/20 en resistencia, obteniendo que el 83% de nuestra población mejoró. Con lo que podemos concluir que la implementación de este programa de ejercicios a los deportistas optimizó flexibilidad, fuerza, resistencia y redujo el tiempo de competencia.