Incidencia de la selección de la carrera universitaria en la deserción estudiantil de los alumnos de la Facultad de Artes y Humanidades de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil durante los períodos A 2012, B 2012 y B 2013 para el desarrollo de una aplicación móvil que proporcione información sobre la oferta académica de la misma. - Neira Pacheco, Evelyn Ivonne (2014)
En este estudio se investigó cómo incide la selección de la carrera en la deserción estudiantil en los alumnos de la facultad de Artes y Humanidades de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil en los ciclos A 2012, B 2012 A, A 2013 y B 2013. Se Utilizó como técnica de estudio cuantitativo una encuesta a alumnos de la Facultad que desertaron de sus respectivas carreras durante este periodo, como resultado de esta encuesta, se obtuvo que las influencias familiares, amistades y de los medios de comunicación y una falta de análisis en la selección de la carrera a su vez influyen en la deserción. Se planteó como solución una aplicación móvil para Smartphone y dispositivos inteligentes, basada en el sistema operativo Android y desarrollada con las herramientas, Jquerymobile, Dreamweaver, Phonegap build, que contenga información sobre las carreras, como perfil, malla curricular y perfil del estudiante, además de dar datos sobre la historia, noticias y eventos de la facultad, con esto, se pretende ayudar a los aspirantes a analizar correctamente su opciones, para escoger con éxito la carrera que van a Estudiar y disminuir el índice de deserción estudiantil de la Facultad de Artes Humanidades. Como conclusión tenemos que un correcto análisis de las opciones de carrera, ayudan a escoger de manera correcta la profesión en la que se desempeñará una persona, y evitará que esta tenga que desertar de la misma por haberse equivocado en su elección.