Incidencia de los créditos otorgados por la CFN hacia el sector manufacturero del Ecuador durante el periodo 2007-2016. - Arellano Rivera, Anderson Jeferson (2017)
El presente trabajo de investigación para la obtención del título de Economista tiene como objetivo analizar la incidencia de los créditos otorgados por la CFN hacia el sector manufacturero del Ecuador durante el periodo 2007-2016. El método que se aplicó fue analítico-sintético y cuantitativo. Se demuestra por qué los desembolsos de la Corporación Financiera Nacional – que es una de las entidades financieras públicas significativas para el crecimiento económico del país- inciden en el crecimiento económico del sector manufacturero, que se refleja a través del PIB sectorial. Se desarrolla el marco teórico en el que se evidencia una variedad de estudios de teóricos que respalden la investigación, adicionalmente se agrega un marco legal y conceptual que especifica el modelo o estudio a seguir del tema de investigación escogido de las teorías en el marco teórico. En este contexto se consideró necesario evidenciar cual ha sido el comportamiento del sector manufacturero en los últimos años a través de varios indicadores que inciden en este sector y permiten explicar cómo ha sido su evolución. Además se evidencia en el capítulo V la importancia que tiene la CFN en la economía nacional, evaluándolos a través de los sectores estratégicos que tiene el Ecuador y con mayor énfasis en el crecimiento del sector manufacturero. Como conclusión principal es que existe significancia en los créditos que otorga la CFN B.P. en el crecimiento del sector manufacturero, según las condiciones de las pruebas aplicadas resultados que respaldan el cumpliendo de los objetivos de la ley orgánica de la entidad.