La dependencia a sustancias psicoactivas y su repercusión en la homeostasis familiar. - Rimassa Chiriboga, Felipe Antonio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la repercusión de la dependencia a sustancias psicoactivas en la homeostasis familiar. Para llevar a cabo el trabajo se utilizó el enfoque cualitativo. Se realizó un análisis de contenido de las entrevistas clínicas de tres casos trabajados en la práctica pre profesional y de entrevistas clínicas realizadas a familiares cuyo paciente está internado en el Hospital de Salud Mental por tener una dependencia a alguna sustancia psicoactiva con la finalidad de indagar la experiencia singular de cada familia que ha vivido los efectos y consecuencias del abuso de consumo de sustancias. Como resultados se obtuvo que cuando un miembro de la familia consume una sustancia psicoactiva la homeostasis familiar se ve afectada de distintas maneras; la codependencia, la violencia, la negligencia y problemas económicos son unas de las principales repercusiones que afecta directamente en la homeostasis familiar. Los miembros experimentan constantemente frustración, estrés y ansiedad, además de sentimientos como el enojo, preocupación y tristeza, intensificando de esta manera la disfuncionalidad familiar. Estas repercusiones demuestran la importancia de un abordaje clínico tanto para el miembro que consume la sustancia como para la familia.