Evaluación de sistemas híbridos de generación de energía eléctrica. Caso Islas Galápagos. - Gualoto Iza, Milton Roberto (2020)
Se presenta un trabajo de titulación con el tema de energía renovable, en el archipiélago de Galápagos, caso puntual de la isla Isabela. Las islas Galápagos son, por la inmensa riqueza de la diversidad de especies biológicas, un santuario natural. Por aquello la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), las declaró en 1978 como Patrimonio de la Humanidad. Sin embargo, hace algunos años el consumo de diésel en generadores de electricidad ocasionaba problemas potenciales, por lo que se desarrollaron proyectos energéticos para reducir su consumo, empleando energía renovable, disminuyendo así la dependencia del suministro del combustible, para así minimizar las emisiones de CO2. La metodología a emplearse es de tipo documental, por cuanto se describe el uso de energía renovable para la generación de electricidad en las islas Galápagos. Así también se investigan cifras estadísticas de los proyectos ejecutados. Además, se emplea el método de analítico para evaluar datos de la reducción de CO2, por parte de proyectos eléctricos con sistemas fotovoltaicos y de bicombustible en la isla Isabela.