El rol del fiscal en delitos cometidos por servidores policiales. - Tehanga Pacheco, Emily Pamela (2023)
El trabajo a desarrollar es sobre los delitos cometidos por servidores policiales y el rol del fiscal en cuanto a estos. Hoy en día en nuestro país la corrupción nos invade de manera incontrolable, cada vez hay más indignación por parte de la ciudadanía, y cada vez menos confianza en las instituciones, al igual que menos confianza en la transparencia de las mismas. Los policías son servidores de la ciudanía, tienen el deber de garantizar la seguridad de los ciudadanos mediante los ejes, esto es la forma en la combaten la delincuencia y el crimen en nuestro país. La policía es el corazón del país, realizan sus deberes desde la formación basada en derechos, investigación, prevención y control de delitos, bajo valores y principios, además aportan de manera importante en procesos judiciales, tanto al fiscal como al juez. Es por esto que nos indigna que los policías cometan delitos, pero al mismo tiempo es importante saber cómo acciona el fiscal ante estos casos de delitos de acción pública o delitos cometidos por un servidor policial. El fiscal tiene competencia para accionar junto con la policía para encontrar evidencias y tiene su apoyo durante el proceso y al mismo tiempo la policía tiene el deber de accionar bajo lo que indique el fiscal ya que es su apoyo durante la investigación. El rol del fiscal es importante ya que de este dependerá el rumbo de la investigación para la efectiva justicia, a continuación, veremos todo lo que el ordenamiento jurídico dota al fiscal para poder accionar y todo lo que indica la norma bajo la que se rige la policía para actuar en casos de delitos. También veremos cómo se relacionan las normas entre sí, cual es el procedimiento en cuanto a la investigación previa y el procedimiento que supone la policía bajo su régimen en delitos cometidos por la misma policía.