Incidencia de la Ley de Valores en la regulación del mercado de valores del Ecuador. - Pacheco Zambrano, María Maricela (2016)
El presente trabajo brinda una primera base investigativa con respecto a la nueva Ley de Valores, considerando que en futuro se puedan realizar otros estudios que evidencien la afectación real en un período determinado, este trabajo brinda una pauta de los posibles cambios y proyecciones que se darían con la nueva Ley. Sin embargo en esta tesis se profundiza en una revisión de los principales cambios en los cuerpos legales de la antigua y nueva Ley. También se realiza un análisis de los cambios de las estructuras legales y operativas; además de las organizaciones implícitas en la funcionalidad de la nueva Ley. En este trabajo también se analizan las cifras históricas, considerando el marco legal de la anterior Ley y se realizan proyecciones de las cifras a alcanzar en el marco de la nueva Ley, en base a datos preliminares que han permitido evaluar en un corto período de tiempo las bondades de la nueva Ley. Se planteó como hipótesis general que los cambios de la nueva Ley en relación a la anterior incide favorablemente en la regulación de la estructura legal y funcionamiento del mercado de valores, lo cual se acepta; basado en los resultados preliminares y proyectados obtenidos los mismos que son expuestos en el capítulo IV de este documento, cumpliéndose con los objetivos generales y específicos planteados para este trabajo. Finalmente hay que destacar como se mencionó al inicio, que aún es temprano para medir todo el impacto económico y estructural que la “Ley Para el Fortalecimiento y Optimización del Sector Societario Y Bursátil” generara en el Mercado de Valores Ecuatoriano, por lo cual es razonable esperar un lapso de tres a cinco años económicos que aporten con más datos a los que ya están expuestos en este trabajo.