Evaluación del impacto en empleo de las madres de los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV'S) del Ecuador, período 2011 - 2015. - Lombeida Suárez, Katty Michel (2016)
A través de valorar la importante contribución que brindan los Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV´s), creados por el Ministerio de Inclusión Social y Económica, el cual tiene como objetivo apoyar el desarrollo integral de niños y niñas de 0 a 3 años del Ecuador, se evalúa el beneficio indirecto que las familias reciben. Las familias beneficiarias de este proyecto son familias en condición de pobreza, extrema pobreza y vulnerabilidad, por lo tanto, el presente trabajo desea analizar el impacto en el empleo de las madres, por el apoyo que las familias ecuatorianas en condiciones de vulnerabilidad reciben de parte de este programa del Gobierno nacional. Los 9771 CIBV´s del Ecuador contribuyen de manera indirecta al mejoramiento de la calidad de vida en los hogares de Ecuador, debido a que las madres tienen tiempo disponible para acceder a empleos y aumentar el ingreso de sus hogares. Es por eso, que este trabajo tiene por objeto medir el impacto en el empleo debido al tiempo libre que disponen las madres que reciben el beneficio de los CIBV´S al dejar sus niños al cuidado diario de centros especializados. Se evaluarán variables como calidad de vida, nivel de pobreza, beneficiarias del Bono del Desarrollo Humano, inclusión laboral, nivel de educación, para luego proceder con el uso de la metodología de Diferencias en diferencias considerando la población beneficiada en el periodo de estudio para la evaluación de impacto.