Insuficiencia normativa de la industria naranja ecuatoriana demostrada mediante derecho comparado. - Moreno Castro, María Pía (2023)
La industria naranja es un término que se utiliza para describir un modelo productivo basado en la creatividad y la propiedad intelectual. Esta industria abarca todas las actividades y bienes culturales y creativos, como la música, el cine, la literatura, el arte, el diseño, la publicidad, la arquitectura, entre otros. En términos generales, se trata de una industria que crea y produce bienes intangibles, que a menudo se venden en forma de licencias de uso o derechos de autor. La protección de la propiedad intelectual es fundamental para la industria naranja, ya que permite a los creadores de contenido proteger sus derechos de autor, patentes, marcas registradas y otros derechos de propiedad intelectual. Esto es especialmente importante en una era en la que la creación y distribución de contenido es más fácil que nunca gracias a internet y las redes sociales, lo que significa que los creadores de contenido deben ser capaces de proteger su trabajo y obtener una compensación justa por él. Es considerada como un motor de desarrollo económico y social en muchos países, ya que genera empleo y riqueza, y contribuye a la diversificación de la economía. Además, se espera que la industria naranja siga creciendo en el futuro, impulsada por la creciente demanda de contenido creativo y la cada vez mayor importancia de la propiedad intelectual en un mundo cada vez más digital.