Estudio de la comunicación organizacional en una organización de educación superior de la ciudad de Guayaquil. - Vergara Carbo, Anggie Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en un estudio de la comunicación organizacional en una Institución de Educación Superior en Guayaquil, cuyo objetivo es diagnosticar el tipo de comunicación, identificar los factores de clima y con los resultados obtenidos lograr describir los factores de comunicación que inciden en el clima. Para su desarrollo se implementaron instrumentos como encuestas y entrevistas en el personal de la carrera de Psicología, siendo el tipo de investigación descriptiva. Para el logro de objetivos se realizó la implementación de la encuesta de comunicación por Formanchuk que tiene como objetivo la medición de la percepción la comunicación y la encuesta de clima por Corral y Pereña que consiste en la evaluación general del clima. Del mismo modo se desarrollan los conceptos de comunicación organizacional interna y el clima organizacional, ya que son variables relevantes para la creación y generación de la relación idónea con la Institución.