Signo de Frank y su asociación a comorbilidades en pacientes de 45 a 85 años con enfermedad cerebro vascular en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo julio 2023 - abril 2024. - Chávez Romero, Paulette Denisse (2024)
Introducción: El signo de Frank, descubierto en 1973 por el Dr. Sanders T. Frank, es una hendidura en el borde del lóbulo de la oreja encontrado en pacientes con cardiopatías. La enfermedad cerebrovascular (ECV), es una emergencia neurovascular caracterizada por isquemia en el tejido cerebral. En el 2018 se realizó un estudio sobre la posible relación que puede tener la aterosclerosis intracraneal con el signo de Frank. En Ecuador es un gran desafío el manejo de la ECV debido a diversos factores como la economía, umbral de tiempo para el tratamiento, carencia de recursos en los hospitales y la falta de capacitación del personal. Objetivo: Asociar el signo de Frank a comorbilidades en pacientes de 45 a 85 años con enfermedad cerebrovascular en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo julio 2023 - abril 2024.. Métodos: Estudio transversal, observacional y analítico. Se escogieron 80 pacientes adultos ingresados en el Hospital General Monte Sinaí con diagnóstico de ECV isquémico entre el periodo de julio 2023 y abril 2024. Las variables consideradas fueron: edad, sexo, signo de Frank, ECV, y comorbilidades asociadas. Se usaron las escalas clínicas de Rankin, Glasgow y NIHSS para valorar la severidad y extensión de la ECV. Resultados: De los 80 pacientes ingresados con diagnóstico de ECV, el 55,25% presentó signo de Frank. Con respecto al sexo no se evidenció diferencia entre los participantes de ambos géneros. Entre las comorbilidades los pacientes presentaron 43 diferentes enfermedades, siendo la más prevalente la hipertensión arterial (70%). En la evolución de la ECV en cada paciente, se encontró que todos los pacientes que fallecieron ,y la mayoría de los que egresaron con discapacidad, presentaron signo de Frank desde su ingreso; por otra parte, los pacientes que presentaron nula o leve severidad según las escalas clínicas mencionadas, no presentaron signo de Frank, egresando en condiciones estables. Conclusiones: Los pacientes ingresados bajo el diagnóstico de accidente cerebrovascular isquémico que presentan el signo de Frank pueden tener una asociación a mayor número de comorbilidades; a una peor evolución de la enfermedad, tanto en mayor discapacidad, sintomatología y mortalidad.