Factores que afectan la competitividad internacional del sector pesquero en Ecuador. - Alarcón Macías, Edison Fabricio (2024)
En este trabajo de investigación se realizó un análisis detallado de los factores que influyen en la competitividad del sector pesquero en Ecuador y cómo estos están afectando su desarrollo en la actualidad. La investigación tiene un enfoque cualitativo y muestreo por conveniencia, lo que llevó a la realización de entrevistas a diversas personas que laboran en diferentes cargos dentro del sector pesquero. A través de estas entrevistas, se pudo confirmar que prácticas como la pesca sostenible tienen un impacto significativamente positivo, ya que contribuyen a mantener el equilibrio y la supervivencia de las especies marinas. Sin embargo, también se identificó una creciente preocupación entre algunos entrevistados sobre la inseguridad en el sector, evidenciada en problemas como los asaltos y el narcotráfico, los cuales son agravados por la falta de seguridad para los pescadores. Además, se destacó la escasa conciencia ciudadana sobre la importancia de proteger el ecosistema marino, lo que ha resultado en altos niveles de contaminación que afectan a las especies pesqueras. A través del plan de mejora propuesto, se pretende encontrar soluciones a estos problemas, con el fin de evitar un daño irreversible en un sector crucial para la economía y la sostenibilidad del Ecuador.