Prevalencia y factores de riesgo de alteraciones musculoesqueléticas en miembro inferior y su relación con las artroplastias. - Cox Carbo, Richard Wilver (2019)
Introducción: Las alteraciones musculo esqueléticas son procesos, que afectan principalmente a las partes blandas del aparato locomotor, ya que, al realizar ciertas tareas, se producen pequeñas agresiones mecánicas: estiramientos, roces, compresiones, etc. Muchas de las cuales afectan a los miembros inferiores. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo en las alteraciones musculoesqueléticas en miembro inferior y su relación con las artroplastias presentes en la población adulta atendida en el centro “Fisio &Terapias, de la ciudad de Guayaquil. Metodología: El presente trabajo es de enfoque cuantitativo con un alcance de tipo retrospectivo, descriptivo relacional y diseño de tipo no experimental. Resultados: Los trastornos de mayor prevalencia fueron las osteoartrosis con un 66% en la población; donde la media de edad fue de 64 años, siendo el género femenino más prevalente (54%). De los cuales el 58% de casos derivaron a una artroplastia de rodilla. Conclusión: Las osteoartrosis de miembros inferiores son los trastornos musculo esqueléticos más comunes. Procesos degenerativos que por sobre carga biomecánica, edad y el sedentarismo pueden derivar a una artroplastia.