Diseño de un modelo de gestión para la colaboración en red en una empresa transnacional. - Ponce Valenzuela, Javier Andrés (2016)
Se considera que existe un crecimiento potencial que las empresas no alcanzan con las acciones comerciales tradicionales, por tanto es necesario determinar la mezcla más adecuada de herramientas que permitan lograr el mejor desempeño posible, generando sinergias que excedan el resultado lógico del esfuerzo individual de cada organización y grupo de ejecutivos en cada país, permitiendo desarrollar esta habilidad diferenciadora que se traduzca en una ventaja competitiva. El estudio del tema se contextualizará en una empresa transnacional, con presencia en 8 países de Sudamérica, entre ellos Ecuador. Se dispone de un acceso privilegiado a este escenario, dada la experiencia del autor en esta compañía, lo que permite acceder a una empresa de reconocido prestigio y que ha pasado por e l proceso de internacionalización en la última década. El resultado que se busca es un modelo de gestión simple, que contribuya a que las empresas transnacionales alcancen su rendimiento comercial potencial. Los ejes del modelo son el sentido de rentabilidad, inteligencia emocional y coordinación efectiva.