Análisis jurídico del COIP en el ámbito de abuso sexual para una adecuada denominación de los actos sexuales para ser considerados delitos. - Mora Calle, Karen Valeria (2022)
Desde siempre alrededor del mundo han existido actos violentos que atentan con el buen nombre de la sociedad en general y de las personas en específico, por esta razón se crearon las leyes y normas de convivencia conocidas en varios países como el Código Penal, que determina cuál es la sanción y estructura que es delito o no, en el caso de Ecuador, desde el 2014 hubo una reformulación para esta ley y se creó el Código Orgánico Integral Penal (COIP) que tiene como finalidad, normar el poder punitivo del Estado, tipificar las infracciones penales, establecer el procedimiento para el juzgamiento de las personas con estricta observancia del debido proceso, promover la rehabilitación social de las personas sentenciadas y la reparación integral de las víctimas. El Código Orgánico Integral Penal menciona los actos sexuales, perversiones, acoso sexual, estupro entre otros; como delitos que son tipificados y condenados para los sujetos activos del delito, así pues, en este artículo académico de investigación se tratará sobre qué tipo de agresiones o actos de tipo sexual son considerados como actos sexuales, además de establecer un marco analítico y jurídico para establecer los puntos fuertes de la legislación. Con la ayuda de este análisis se podrá determinar que tipos de actos son determinados delitos y ayudará al ente legislativo a mejorar la eficacia en la tipificación penal y en las penas impuestas a los agresores de la ley.