Las inmunoglobulinas Y, como una alternativa a la antibioterapia contra Escherichia coli en sistemas de producción de pollos Broilers. - Cedeño Reyes, Pedro Pablo (2015)
En el cantón Lomas de Sargentillo provincia del Guayas, se realizó la presente investigación. Los objetivos fueron los siguientes: determinar la eficacia de las inmunoglobulinas Y, ante retos de E. coli en pollos broilers, analizar la inocuidad del uso de inmunoglobulinas en pollos broilers, realizar un análisis de costos de tratamientos con IgY vs Enrofloxacina. Se utilizó pollos broilers de 28 días, distribuidos en 5 grupos de 50 pollos. Se inoculó 1 dosis letal 50 % de E. coli O111: H, a todos los grupos y 48 horas post inoculación, se aplicó las IgY, al grupo 1 a las 48 horas, grupo 2 a las 48 y 72 horas, grupo 3 a las 48, 72 y 96 horas, al grupo 4 se aplicó enrofloxacina y el grupo 5 fue control. A través de la conversión alimenticia se evidencia que la eficacia de la IgY es nula de acuerdo a la ANOVA y a la correlación de Fisher, no hubo diferencia significativa entre los grupos que recibieron IgY y los que no recibieron, no se observó mortalidad y la morbilidad fue del 20 % durante los 13 días de estudio, el tratamiento con mayor cantidad de IgY, tuvo un costo de USD $ 6.00, comparado con la enrofloxacina USD $ 31,54. Se concluye que las IgY no son eficaces contra E. coli inoculado vía S.C., son inocuas y los tratamientos empleándolas son más económicos que la administración de Enrofloxacina.