Técnica de tunelización en molares con afectación de Furca. Revisión sistemática - Coloma Rodríguez, Mario Luis (2021)
Resumen: La enfermedad periodontal es una patología crónica, que puede proceder a la perdida de soporte dental. Los dientes que con mayor frecuencia desarrollan destrucción periodontal son los molares, cuya caracterización principal es la lesión de furca; El presente trabajo de investigación definió que la técnica de tunelización es empleada fundamentalmente para el tratamiento de lesiones de furca de grado II y III, este procedimiento es implementado en molares superiores como inferiores. Objetivo: Determinar el grado de efectividad de la técnica de tunelización en molares con lesión de furca. Materiales y métodos: se obtuvo 200 artículos, mediante criterios de inclusión y exclusión se limitó la búsqueda obteniendo el resultado 70 artículos. Teniendo como éxito final 30 artículos para la elaboración de este presente trabajo. Resultados: se tomó en cuenta 28 artículos con los que se realizaron gráficos estadísticos, analizando las variables empleadas: clasificación de furca, características anatómicas, medidas radiográficas, factores causales, medidas de mantenimiento Conclusión: la técnica de tunelización ha demostrado ser efectiva en las lesiones de furca grado II en el cual se logra conservar la pieza dentaria.