Estrategias de marketing para la óptica Crisyana en la ciudad de Guayaquil. - Cortez Campoverde, Ginger Daniela (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer estrategias de marketing para la Óptica Crisyana en la ciudad de Guayaquil, partiendo de un enfoque mixto que combinó métodos tanto cualitativos como cuantitativos; a través de la revisión bibliográfica se identificaron aportes teóricos relevantes del marketing mix junto con la diferenciación como estrategias esenciales para empresas del sector óptico. El análisis del micro y macroentorno permitió establecer que los factores más influyentes en la elección de una óptica son el precio (24%), la calidad de los productos (22%) y la atención personalizada (10%), a su vez, se identificó que la Óptica Crisyana posee un bajo nivel de reconocimiento de marca (13%), frente a competidores como Óptica Los Andes y GMO, demostrando una debilidad pero también una oportunidad de crecimiento pues mediante la aplicación de focus groups y una encuesta a 384 personas se evidenció que la mayoría de clientes renuevan sus lentes una vez al año (38%) y utilizan principalmente las redes sociales como medio de información. Tomando en cuenta estos resultados se diseñó un plan de marketing que se enfoca principalmente en las campañas digitales en Facebook e Instagram, acompañado de promociones estacionales junto con acciones de branding enfocadas en la moda óptica. La proyección financiera demostró la viabilidad del plan pues se obtuvo una inversión anual de USD 12,432 y un ROI estimado de 130%, demostrando que las estrategias propuestas son rentables y permitirán fortalecer el posicionamiento de Óptica Crisyana en el mercado local.