Inembargabilidad de las pensiones jubilares en los procesos de coactiva del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. - Coronel Camatón, Flor Yessenia (2023)
En este trabajo de investigación se analiza la constitucionalidad y legalidad del procedimiento de embargo de pensiones jubilares en los procesos coactivos por parte del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. El respectivo análisis es realizado en razón de la existencia de una contraposición entre lo expresado en el inciso tercero del art. 371 de la Constitución de la República del Ecuador con respecto a la procedencia de embargos y retenciones de pensiones jubilares en procesos coactivos y el inciso cuarto del art. 17 de la Ley Orgánica de las Personas Adultas Mayores que contempla como única excepción para la inembargabilidad de pensiones jubilares de adultos mayores el pago de pensiones por alimentos. Con el fin de determinar si la disposición de la Constitución de la República del Ecuador en su art. 371 atenta contra el derecho constitucional a la seguridad social de los jubilados, revisaremos lo que expresan otras leyes referentes a este tema.