Una mirada psicoanalítica a los serial killers : la relación del sujeto criminal con su pasaje al acto homicida. - Pacheco Cobo, Beatriz Alejandra (2025)
La investigación se basó en el pasaje al acto de sujetos homicidas en relación con sus actos criminales y para la recolección de información se implementó la revisión bibliográfica, revisión documentada y entrevistas semiestructurada a profesionales de Psicología Clínica. Se tomó en cuenta la naturaleza criminal, los homicidios desde su mirada al pasaje al acto y análisis con sus perfiles de dos asesinos seriales. La cual es importante para consolidar términos psicoanalíticos en relación con el crimen y los asesinos seriales; además de resaltar su relevancia para el abordaje terapéutico, sin dejar a un lado la responsabilidad social. El objetivo fue analizar la relación del sujeto criminal con su pasaje al acto mediante una lectura psicoanalítica, entrevistas a profesionales y revisión documentada de dos asesinos seriales, para caracterizar aspectos singulares en la formación y práctica clínica. Por ello, a partir de lo investigado y recogido de las entrevistas a profesionales se concluyó que los sujetos criminales, en específico los asesinos seriales pueden cometer un pasaje al acto a través de sus crímenes por lo que es esencial conocer y analizar su singularidad.