Estudio para la creación formal del Departamento de Logística en la empresa Servilimpia, de la ciudad de Cuenca, como una variable para el mejoramiento de la rentabilidad. - Pineda Guillén, Fernando Ismael (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar un estudio de factibilidad para implementar un departamento logístico dentro de la empresa SERVILIMPIA, como variable para aumentar su rentabilidad, pretendiendo que sirva de apoyo para cumplir con los objetivos trazados, mejorar su administración interna y por ende brindar un mejor servicio a los clientes externos. Además, se espera lograr una optimización de tiempo y recursos económicos. Se realizará en primer lugar una introducción del proyecto que permita tener un panorama general de la investigación. En el capítulo dos, se describe la teoría necesaria para este estudio. En el tercer capítulo, se realiza un diagnóstico del proyecto, iniciando con un análisis de la situación general de la organización, siguiendo con una encuesta a clientes para determinar niveles de insatisfacción relacionados al problema planteado y entrevistas al personal de la empresa. Este capítulo incluye también, un estudio de todos los procesos involucrados en una red logística para finalizar con un análisis FODA que incluye las estrategias propuestas. Para el capítulo cuatro se plantea la propuesta, adaptada a las necesidades encontradas, incluyendo un estudio de factibilidad financiera con el fin de analizar y definir si la implementación del departamento antes mencionado es rentable.